SEmonitor
Любому владельцу сайта приходилось, работая над проектом решать задачи, связанные с продвижением своего детища. В этой деятельности может сильно помочь программный комплекс SEmonitor. Под этим термином скрывается набор модулей, позволяющих автоматизировать продвижение сайта. В Рунете это самый эффективный инструмент, позволяющий оптимизировать содержание сайта тем людям, кто сталкивается с подобной работой впервые. Как известно, с загрузкой проекта на сервер развитие сайта не заканчивается. Скорее, наоборот, работы значительно прибавляется. И цель этих усилий привлечь на сайт как можно больше посетителей.
Какие же задачи выполняют данные модули?
Анализатор сайтов. Задача этого модуля — нахождение битых ссылок. Дополнительно эта программа превращает карту сайта в текст html и xml. Пользователю выдаётся отчёт, о качестве сайта, ошибках в его структуре и правильности перехода по имеющимся ссылкам. Модуль определяет уровень PR. Работа этого модуля важна тем, что у каждой поисковой системы, свой порядок оценки состояния сайта. Задача данной части программного комплекса – провести анализ по тому же принципу, для того чтобы можно было разработать стратегию перехода на более высокую позицию.
Лог анализатор. Собирает статистику по посетителям сайта. Для этого получает данные с сервера. Одновременно анализирует частоту использованных запросов и определяет регионы, откуда был произведён запрос.
Анализатор PageRank. Определяет такие показатели как PR, те. Изучает положение проекта в каталогах DMOZ, Yahoo или Яндекс. Создаёт статистику по числу и работе внешних ссылок.
Анализатор HTML определяет концентрацию ключевого контента на странице, анализирует её содержание. Собирает статистику по сайтам с аналогичной направленностью. Порядок действий этого модуля таков:
- Он разбивает содержимое страницы на участки.
- Эти участки сопоставляет с такими же участками на конкурирующем сайте.
- После этого происходит изучение содержимого и поиск ключей. Оценивается их количество.
Подбор ключевых фраз. Мониторит уровень конкуренции и соотносит соответствие ключевых слов поступающим запросам из поисковой системы. Перевод на более понятный язык означает, что данный модуль ищет ответ на вопрос сколько раз ключевую фразу, искали в разных поисковых системах. Одновременно с этим, он узнаёт, какие ещё поисковые запросы связаны с тематикой сайта.
Google дата-центры. Определяет положение сайта в раздаче всех сервисов Google.
Работа со сниппетами. Этот модуль синтезирует содержимое сниппетов и вписывает его в историю. Сниппет — это текст определённой направленности, который заключён в тег <description> и попадает в выдачу поисковой системы. Присутствие этого тега означает, что перед нами краткое описание всего сайта. В нём должен присутствовать определённый процент ключевых фраз. Помимо этого, данный отрывок должен иметь определённый уровень уникальности. Первое, что видит посетитель в раздаче любой поисковой системы помимо ссылки-перехода, это сниппет. В нем должна присутствовать краткая выжимка того что есть на сайте. Рассматриваемый модуль работает именно с этим содержимым
Определение позиций. Анализирует положение сайта в основных поисковых системах на основании пришедших запросов. Программа работает одновременно с тридцатью системами. Данный показатель необходим в первую очередь для оценки усилий оптимизатора.
Внешние ссылки. Модуль создаёт базу ссылок, мониторит их динамику и сопоставляет с аналогичными данными сайтов, имеющих похожую тематику. Внешние ссылки – это те дороги, которые приводят посетителей на сайт. Модуль оценивает информацию по количеству ссылок, доменов и доменных имён, ведущих на анализируемый сайт.
Обмен ссылками. Подбирает подходящие проекты для взаимного обмена ссылками.
Индексация сайта. Подсчитывает число проиндексированных страниц.
Система SEmonitor проводит анализ всех указанных данных на платной основе. В месяц за обслуживание придётся заплатить от 2 до 4,5 тыс. рублей. Разница в суммах связана с числом модулей, задействованных в работе.
Последняя обновлённая версия программы SEmonitor 4.42.В ней создатели добавили ещё две необходимые функции. Пользователи получили возможность подключаться сразу к нескольким аккаунтам, значительно возросла точность получаемого результата. Итогом работы такой программы является передвижение проекта на более высокие позиции, после устранения мелких недочётов, выявленных при работе с программой.